药学院优秀毕业生风采展示(十九)|黄千惠:自信是青春的绚丽底色

文章来源:药学院 发布时间:2022-06-06浏览次数:

黄千惠,2018级药学专业本科三班学生,中共党员。考研总分401分,初试复试双第一,总成绩第一拟录取于南京中医药大学。曾获校级二等、三等奖学金,优秀团员、优秀学生干部、南中医优秀大学生夏令营优秀营员等荣誉。

自卑不是保护壳,自信才是

上大学之前的我是一个很自卑的人,不喜欢与陌生人接触,简单的日常交流也磕磕绊绊,常常会因为自己说错一句话或做错一件事而内疚一整天,精神内耗相当严重。但更为严重的是,我总会将自卑当做自己的保护壳。因为自卑,我可以拒绝去做某一项任务;因为自卑,被忽视被轻看也没有关系。只要有自卑这个保护壳的存在,我就可以给任何事情找借口,找理由。上大学后,我决心改变自己。所以我积极尝试各种社交活动,努力让自己融入其中,逼迫自己打破自卑的保护壳。破壳而出之时,我感受到的并不是外界冷眼看待、冷语指责,而是生活里的嬉笑玩闹、工作上的相互配合、学习上的互帮互助。我的自信心在那一刻重塑,并带领我奋斗过了四年青春。所以啊,我坚信,自卑不是保护壳,自信才是。

不定义结果,拥抱努力拼搏的你

成功是什么?在大学里,有人说成功就是成为学生会一员,在学生工作中辛勤付出,收获经验;有人说成功就是创业成功,赚取人生第一桶金;有人说成功就是找到一份好工作,未来前景可期;有人说成功就是考取理想名校,投身学术海洋。众说纷纭,各执一词,何不抽身,不去定义最终的结果。人生的路有千万条,我们拼搏过,奋斗过,没有遗憾就够了。不要让定义困住自己,努力去拥抱无数种可能性。在《银河帝国》里,有一段我很喜欢的话:“我将继续寻找,就算这无尽的星辰,令我寻找的希望渺茫,就算我将单枪匹马。”

最后我想告诉大家,没有人是完美的。有优点必然会有缺点,有长处自然就会有短处。不要过分纠结于自身短处而忽略长处,不要过分满足于个人优点而忽略自身缺点,更不要过分在意别人的看法,每个人都是独一无二的,自己的人生不需要被别人定义。

上一篇:药学院优秀毕业生风采展示(二十)|张云:无悔青春,爱拼敢搏