【学业导航】行而不辍,同期未来|药学院(药物研究所)考研上岸学子经验交流分享(七)柏亚宁 沈阳药科大学一战上岸

文章来源:药学院 发布时间:2023-07-14浏览次数:

柏亚宁,沈阳药科大学药剂学专硕拟录取,政治70,英一72,349药学综合264,总分406

一、择校方面经验分享:

择校问题应该是大多数同学考研路上的第一个难题,于我而言也是。我的建议是首先要根据自己的以往成绩和实际能力,确定自己要考五大药还是有机分析等科目,然后在挑选出的学校中,结合城市、专业、报录比等选择一个最心仪的,最好再准备一个考试科目基本一致的保底院校,在正式报名前结合复习情况确定最终报名学校。

二、公共课经验分享:

政治:政治算是低投入高回报的一门科目,不需要太早开始也不需要投入大量的时间。第一轮复习过程中,我听的是徐涛老师的强化课,搭配1000题,然后就是反复地去刷1000题,一直到各位老师的模拟题出版。模拟题出版之后就刷模拟题的选择题,同样多刷几遍(可以用微信小程序刷,上面各个老师的模拟题都有),其中肖八是要重点做的,不要在乎分数,这个阶段需要我们把见过的选择题都弄懂吃透。肖四出版之后的主要任务就是背诵肖四的大题了(当然也别忘记选择题),这时候会有各种各样的带背音频,我的建议是可以看视频学习答题思路,但是不要完全指望带背音频,老老实实背才是最快最好的方法。

英语我的英语基础不太好,六级也是低分飘过,所以在整个考研期间英语都是我最担心的一门。我认为英语最重要的是单词,坚持每天背单词,不断重复,词汇量可以解决80%的问题,所谓的技巧也只是在词汇量达到一定程度的基础上让我们做题更快更准确。另外在做历年真题的过程中,建议大家准备一个笔记本用来记不认识的词汇,最后这个本子就是独属于自己的一个单词本,可以和其他单词书或app结合着一起背。阅读的题目类型是有限的,每个选项常见的错误点更是翻来覆去的那几种,把历年真题的题目弄懂,做题的时候保持细心认真就足够了。新题型推荐刘琦老师的两节导学课,方法很简单,自己多练习即可。作文也是多写多练,模版不是必需的,只要保证自己能看到题目就写出来就行,如果打算用模版的话,那就一定要反复套用模版,确认你的模版适用于每种类型并且一定一定用熟练。

三、专业课经验分享:

沈药611/349的专业课考查科目是有机、分析、生理、生化,全部都是客观题,第一遍可以结合个人情况选择是否看网课,有机推荐清华大学李艳梅老师的课或者b站BabyChem的课程,分析可以看沈药的课,生化刘不言老师,生理景晴老师,第一遍把课本上的知识点弄懂,把基础打好。第二遍看课本可能会发现前面看的都忘记了,这是正常现象,第二遍和第三遍我认为是收获最多的阶段,因为前后可以串联起来了。到后期就是做历年真题了,我不太建议边做边翻书,最好是做完一套后再去翻书回顾知识点。沈药的专业课考的不难,基本都是课本上知识,但是考的比较细,所以回归课本是很重要的,没有明确的要看几遍课本什么的,也没必要和别人比较看了几遍课本,记住、理解知识点才是重要的。

看课没问题,但不要只输入不输出,你觉得会了和你会了是两码事;网上各种资源很多,挑选着看即可,贪多嚼不烂;别盲目跟风,大家都说好的也不一定适合自己;真题和参考书永远是基础;时刻注意最新消息,考研也是一场信息战。

四、关于心态、作息问题:

保持一个良好的心态和健康的作息在考研过程中是很重要的,整个考研过程中难免会有崩溃的时候,这时我们可以选择一种能使自己放松的方式,尽快调整状态继而保持更高效的学习。至于作息,在不影响寝室其他人的情况下选择最适合自己的作息即可,考研不是非得六点起十二点睡,高效率的学习远比盲目的拉时长重要,也不要和别人比时长,考研是长期的过程,坚持下来就已经成功一大半了。

最后我想告诉正在备考的学弟学妹们:该睡觉就睡觉,该运动就运动,身体健康永远是第一位!跨越艰辛迎来的从今往后,将会降临前所未有的幸福,祝愿大家都能得偿所愿,一战上岸!

上一篇:【学业导航】行而不辍,同期未来药学院(药物研究所)考研上岸学子经验交流分享(八)刘春薇 山东第一医科大学一战上岸

下一篇:【学业导航】行而不辍,同期未来|药学院(药物研究所)考研上岸学子经验交流分享(五)任晓雨 山东大学一战上岸