【学业导航】行而不辍,同期未来|药学院(药物研究所)考研上岸学子经验交流分享(五)任晓雨 山东大学一战上岸

文章来源:药学院 发布时间:2023-07-01浏览次数:

一、公共课经验分享:

英语从3月份开学到6月份暑假之前,语法方面我先过了两遍田静老师的语法课,单词选择纸质版红宝书+扇贝单词APP结合背诵,除此之外我还会用万词王APP把学过的单词进行巩固。题目练习方面,我选择先用年份较远的真题打基础,这里推荐大家做完一套真题就去看一下唐迟老师的讲解,一定要把每道真题都吃透弄会。做题速度方面,我的建议是不要贪图快,按部就班地来,我到7月初放暑假时候,才做到2007年的真题。暑假期间,我保持每天至少一篇阅读的练习量。到暑假结束,我做完了14年的真题,我不讲求速度、不与他人比较,只求把每道题认认真真剖析好。三小门(即完型,新题型,翻译)再加大小作文,我都是从十月才正式开始准备的,我觉得作文可以早一点开始,大概九月份开始准备比较合适。作文方面,我选择听石雷鹏老师的课,石老师的方法让我在23考研的英二实战里受益颇多,帮我解决了写作文的思路困难、模板不清等一众问题。完型我非常推荐易熙人老师!他的课浅显易懂、一针见血,会教给我们众多解答完型的使用技巧,彻底改变对完型难得分的看法。新题型方面,我选择直接听刘琦老师的课,英语二的新题型很简单,不需要我们费太多功夫。翻译方面,我选择听唐静老师的课,英二对翻译的要求不高,老师讲的内容也大致相同,唐静老师会讲一些评分细则,相对来说比其他老师讲的更细致一些。

政治政治的学习我是从七月份开始的,七月份和八月份我看完了马原和史纲的徐涛强化班,开学丢掉了半个月左右的政治,没有再去听毛中特和思修,但是按照腿姐的串讲课厘清了马原和史纲,后期一直看的腿姐的课。我个人觉得腿姐的技巧班值得去看,我跟着技巧班背了马原大题,其他几科背的肖四押题,到考试的时候觉得马原写的最顺心。

二、专业课经验分享:

暑假之前看了各科的网课,包括医学教研网和文都,个人感觉文都的课不是很系统,但是可以根据课程内容画一下重点。医学教研网的药理药剂课程和山大考研比较匹配,药分和药化的课程比较短,不是很全面。暑假之前我只顺了一遍药化的课本,边理知识点边做笔记,但是笔记到后期复习根本没看,因而对我而言这算是一项浪费时间的项目。暑假期间,我把四大药的课本通读了一遍,同时也过完了第二遍网课。9月份开学,我开始认真做真题,细致到把每道题的每个选项的出处都在课本上标记好,十天到半个月以后,我会再看一遍错题,继续在课本找一遍出处,这个方法可能有点浪费时间,但是我个人觉得还是有用的,有利于吃透真题。药化我觉得前期不用付出太多时间,可以做两套真题的药化部分,你会发现它的重复内容很多,重点很明确,我当时在药化的学习上投入的时间比较多,后期才发现药化最简单。药理考的也不难,个人觉得较难的科目是药分和药剂,出题比较偏,很喜欢考容易被忽略的地方。课本我都是用的第八版,课本没有的考点可以自己补上,药剂用第七版会更全一些,山大总会考一些大家都不会的题来控制分数,因而有不会的题、没见过的知识点是正常的现象,一定不要因此过度焦虑,把能拿到的分数拿到,这已经很足够了。

三、心态方面建议:

考研是一场心态战。我想提醒正在备考的学弟学妹们,后期的备考过程中一定要稳住心态,不要去和他人比较进度、不要照搬他人的经验、不要去强迫自己,尽量让自己保持积极的状态,心情极差的时候就停下笔,去外边逛一逛,进行适当放松。我认为心态不好的原因主要是对自己的学习进度感到焦虑,这种焦虑完全可以由我们自己消散,不要感觉学的不好、学不完了,这是所有人的备考常态。

我是一个没有科研经历上岸山大的学生,我想给那些所谓的科研“小白”一些自信心:网络上常说山大很在乎科研经历,我当时也因此而退缩过,但是最后亲身实践下来,我觉得山大不会因为科研经历为零就直接否定我们,丰富的科研经历是加分项,但是绝对不会导致我们复试直接被刷。还是希望大家尽最大努力稳住心态,实现学习效率最大化。

这些奋力拼搏的日子、熬过的夜、吃过的苦、读过的书,终会化成点点星光,照亮我们未来前行的道路,祝愿各位学弟学妹顺利上岸,前途似锦!

图文:任晓雨

上一篇:【学业导航】行而不辍,同期未来|药学院(药物研究所)考研上岸学子经验交流分享(七)柏亚宁 沈阳药科大学一战上岸

下一篇:【学业导航】行而不辍,同期未来|药学院(药物研究所)考研上岸学子经验交流分享(六)周安新 中国药科大学一战上岸