【学业导航】行而不辍,同期未来|药学院(药物研究所)考研上岸学子经验交流分享(六)周安新 中国药科大学一战上岸

文章来源:药学院 发布时间:2023-07-01浏览次数:

一、公共课经验分享:

英语:我从三月份开学就开始坚持背单词,用的是不背单词APP,每天设定好数量,坚持打卡。同时我每天也跟着田静老师的真题词汇带背和每日一句打卡。单词积累到一定的程度,后期做英语阅读时会节省很多查单词的时间。我从六月份开始练习英语阅读,一开始错的也比较多,因此我下定决心做好精读和复盘,建议大家在做完一篇阅读之后就做好复盘,我用的是张剑黄皮书,简单句可以不用写,长难句进行笔译,然后参照黄皮书上的翻译,对一些翻译不正确的地方着重多看两遍,如此反复,虽然比较花时间,但做到近几年真题时明显觉得更加熟练省力。英语长难句的学习真的非常重要,建议在单词背诵阶段就加上英语长难句的学习,田静老师的每日一句讲解对长难句的理解就很有帮助。完形填空可以到十月份再开始准备,单词和阅读基础打好了,做完形填空会有种如虎添翼的感觉,完形填空的句子不难,考的是对单词的掌握程度和逻辑推理能力。新题型有三种题型,分类练习,问题也不是很大。翻译有每日一句的基础,后期每天练几句,一定要动笔写,这样才容易发现自己的不足之处。关于作文,石雷鹏、周思成、潘赟…这些老师的作文课都很好,要根据自己的实际学习情况进行选择。我用的是王江涛老师的作文书,加石雷鹏老师的小作文课,后面大作文又看了潘赟老师的九宫格,整理了几篇自己的模板,建议大家多动手练,除此之外字体也很重要。

政治:政治的学习可以用肖秀荣老师的1000题、徐涛老师的核心考案和视频讲解、腿姐的技巧班和讲义以及背诵手册,最后加肖四和肖八,有这些基本上就够了。我从八月份开始倍速看徐涛老师的视频课,每看完一章节就做肖1000上面对应的练习题,并标注好错题。九月份看完徐涛的视频后,就开始看腿姐的技巧班和讲义,再次加深印象,期间也要再刷一遍1000题,熟悉解题思路,重点看一遍两次都做错的题。肖老的四套卷和八套卷一定要买,后期的复习基本上就是在腿姐的背诵手册、肖四和肖八之间反复练习。可以在腿姐的背诵手册上增加知识点,推荐腿姐的三十天带背,最后几天还是背诵肖四的大题。

二、专业课复习经验分享:

药大350的考试科目是天然药化化学、生药学和中药药剂学。

天然药化:天然药化的内容和之前学过的中药化学基本一样,我从三月份开始看教材,第一轮过课本的时候建议大家仔细地看完整本书,不要遗漏知识点,最好整理一个自己的笔记,后续复习继续在上面标记重点。暑假期间,我开始二轮复习,跟着辅导班视频标注重点,开始做各种习题。近几年题型也较为固定,一般是结构解析、简答、提取分离和波谱解析。后续复习在掌握各类化合物结构、性质等之后,可以按题型进行整理归纳和练习。

生药学:生药学其实和中药鉴定学差不多,生药学涉及的药材种类比中药鉴定学少,但是会增加一些中药分析的内容。生药学是这三门专业课里面最容易拿分的科目,不需要刷很多题,重要的是背会得分点。我当时是天然药化过完课本之后才开始看的生药学,也做了笔记,后续在笔记上补充考点,拿着笔记一遍遍地背。生药学基本上全是主观题,总论的大题占比不少,记忆也较为简单。各论部分主要是各药材的拉丁名、性状鉴别、理化鉴别、显微鉴别、含量测定、功效、药理作用等,刚开始记会比较混乱,多背几遍就好了,推荐用艾宾浩斯遗忘曲线自己做个表格背。

中药药剂学:中药药剂学正好是在大三下学期的课,上课的时候认真听老师讲课,课下做好思维导图,这就相当于第一轮复习了。中药药剂学是这三个专业课里面知识点最多最杂的一门学科,特别需要横向总结整理。可以在二三轮复习的时候横向整理名词解释、各种剂型的特点、工艺流程、辅料等方面内容。中药药剂有选择题,但是是不定向选择(单选多选混在一起),难度较大,重点还是在主观题。十一月份可以开始模拟几次专业课考试,及时查缺补漏。

关于考研复习的经验贴也有很多,大家选择最适合自己的方法就可以。周围同学考的科目都差不多,有知识点或者题目不会,可以互相交流,自己几天琢磨不出来的东西,别人两三句话可能就给讲清楚了,不要自己一味地死磕。复习计划看进度可以灵活调整,专业课能多背点就多背点。作息也是因人而异,重要的是要保持规律!

考研并不复杂、也没有想象的那么困难。坚持下去,每个人的努力都会有归处!

图文:周安新

上一篇:【学业导航】行而不辍,同期未来|药学院(药物研究所)考研上岸学子经验交流分享(五)任晓雨 山东大学一战上岸

下一篇:【学业导航】行而不辍,同期未来|药学院(药物研究所)考研上岸学子经验交流分享(二)王浩帅 天津大学一战上岸