【学业导航】行而不辍,同期未来|药学院(药物研究所)考研上岸学子经验交流分享(二)王浩帅 天津大学一战上岸

文章来源:药学院 发布时间:2023-06-10浏览次数:

大家好,我是药学院(药物研究所)2019级药学本科的王浩帅,在2023年全国硕士研究生招生考试中成功一志愿上岸天津大学药学专硕,下面向大家分享一下我的备考经验,大家可以做一个简单的参考,因为每个人的备考情况不一样,所以还是希望大家能找到适合自己的学习方法,不要完全照搬他人的经验。下面经验和方法分享大家可以适当选择借鉴。

一、择校建议:

想必24年考研的学弟学妹们现在已经选好了自己心仪的院校,如果还没确定的那就要抓紧了!择校方面,我建议大家先确定好自己想去的城市,然后再挑选心仪的目标院校,同时也要深入了解目标院校历年的录取分数、录取率和是否歧视本科学历等问题,要结合自己的实际情况进行选择,既不能好高骛远,也不要妄自菲薄。一旦确定目标之后,就朝着自己的选择方向努力奋斗,不断鞭策自己。

二、公共课经验分享:

英语:在英语学习方面最让我觉得有用的就是单词,单词真的很重要!!!单词一定要每天坚持背,一些市面上老师教授的方法技巧大多都是建立在拥有丰厚的词汇量的基础之上的。对于有些题目,方法学的再好,单词不认识就白搭。前期背单词我喜欢用纸质单词书,比如《红宝书》、《考研词汇闪过》、《恋练有词》等;后期就用手机APP,比如不背单词、扇贝单词、墨墨背单词等。对于阅读,我的建议是做完一定要复盘,其中不认识的单词或者长难句都要去弄懂弄会,还有每道题的解题思路都要理顺。翻译方面,我推荐大家看唐静老师的课,他的解题技巧在实战中帮助我多拿了好几分。还有就是作文千万不要等到最后再准备,建议大家早点开始准备作文,因为最后需要背的东西真的很多!!!

政治:我从暑假回家就开始看徐涛的强化课,到九月份开学差不多正好看完,强化课真的力推徐涛,他的讲解清晰条理、通俗易懂。政治课完全可以放在学累的时候看,当作一种放松的形式。每看完一节课的内容之后就做相对应的1000题,徐涛的课和1000题不配套,但很多up主都有整理每节强化课相对应的1000题题号,一刷二刷都不建议直接写在1000题上。刷题过程中遇到的错题,一定要及时看解析弄懂。一刷以巩固知识点为重,一刷时一定会有很多错题,不要怀疑自己,大多数人都是这样的。二刷大概从10月份开始,主要是查缺补漏。开学之后我开始看腿姐的背诵手册,并结合1000题不断巩固自己的知识点。腿姐的技巧班不太建议看,自我感觉作用不大。关于大题,肖四一到手我就立马开始背大题,因为真的很多!时政方面,除了肖四、肖八、腿四等模拟卷上的时政要背过,时间充足的话也推荐大家看一下腿姐整理的时政几页纸。

三、专业课经验分享:

天大的专业课是有机、分析、生化三选二,我选的有机和分析。有机要趁早开始,我大概3月份开始跟着李艳梅老师的课过课本,还有B站上Babychem的视频,他讲的特别详细,但时间太长,碰到不会的知识点或者难理解的知识点可以看他的讲解,然后每看完一章做一章的练习题,碰到不会的题或者知识点及时看课本或者找相关知识点的视频弄懂。过完课本之后就可以开始疯狂刷题,资料可以用橙色封面的学习指导、箭头书,有精力的同学可以买一本李小瑞的《有机化学学习指导》,上面的思维导图可以帮助我们更系统地理解知识点。一刷甚至二刷的过程可能都不会很顺利,但慢慢就会得心应手了。9月—10月我开始做真题,真题中每个题目考察的知识点都要一一弄懂,最好举一反三整理一下这道题相关的所有可能涉及的知识点。这里推荐一个很实用的方法,你可以跟同样考有机化学的研友讲解做真题时突破的新的解题思路和方法,不仅自身可以加深对知识点的理解,也可以和研友一起进步。

关于分析,我觉得最重要的就是背诵!我了解的大多数院校都是仪器分析占比重较多,因此背就能拿分。但即使是这样,分析化学也要趁早开始背,我备考过程中最头疼的就是误差分析那一章,但是做题之后发现只要背过几个公式和应用条件就可以。所以,有时候不一定非要弄懂知识点再去做题,通过做题和应用去理解知识点也不失为一种好方法。

四、其他方面叮嘱:

备考前,我建议大家可以简单地做一个各学科的学习计划,制定好周期,然后按照计划按部就班地学就可以,千万不要被他人影响。此外,暑假期间能不在家学就不在家学,有时候我们真不能太相信自己的自制力。考研的过程的确很难,如果能找到一个同频共振、共同努力的研友那是最好;找不到那也没什么大不了的,因为考研本身就是一个人的战争,只管努力就好了。备考过程中如果遇到状态极其不好的时候,我们可以适当给自己放个假,心情不好的时候就多和好朋友敞开心扉交流一下,不会的题目可以先放放,待我们调整好状态再一点一点去学会。总而言之,考研不仅是一场与他人的竞争,更是一场和自己的较量。

低头赶路,敬事如仪。无论最后结果怎样,希望大家都能不留遗憾,圆梦自己心仪院校,去到想去的地方!

上一篇:【学业导航】行而不辍,同期未来|药学院(药物研究所)考研上岸学子经验交流分享(六)周安新 中国药科大学一战上岸

下一篇:【学业导航】行而不辍,同期未来|药学院(药物研究所)考研上岸学子经验交流分享(一)时宇 山东大学一战上岸