【学业导航】行而不辍,同期未来药学院(药物研究所)考研上岸学子经验交流分享(八)刘春薇 山东第一医科大学一战上岸

文章来源:药学院 发布时间:2023-07-14浏览次数:

大家好,我是2019级药学本科3班的刘春薇,录取学校和专业是山东第一医科大学药理学。在这里想把自己在考研路上总结的一些经验和心得分享给大家,希望对大家有帮助。

一、公共课经验分享:

英语:英语是门需要长期准备的科目,需要我们踏踏实实、一步一个脚印地去学习,想要突击拿高分对于大部分同学而言并不现实。单词和语法都是基础,前期好好背单词,不管是用软件还是课本都可以,习惯哪个就用哪个;其次是语法,推荐田静老师的每日一句(语法视频可以不看),长期跟练下来,语法会有较大的进步,有利于加快阅读速度;作文方面的话,石雷鹏老师的作文课不错,可以后期跟着练作文。不能择高分值题型而忧,忽略低分值题型。这样做有一定的风险,万一不巧,你偏爱的阅读题目难度大或者自己发挥失常,那么考试成绩则会不尽人意。我们要踏实复习每个题型,准备越充分,考试越有底气。当然,对于考研英语五大题型,要针对性地有所侧重,且备考书籍也不要盲目跟从,切忌多即是好。

政治:政治建议大家从暑假开始准备,因为专业课前期需要我们花大量时间打基础,英语也需要长期备考,政治开始太早后期容易忘记。网上的政治高分大神分享的经验很多,考下来这么多年,出名的老师和课程自有它出名的道理,所以都大差不差,根据个人情况选择适合的就好。只是希望同学们珍惜时间,没必要太早开始,不要浪费过多时间去看网课,看完却不总结不回顾,后期背大题专注一家就行,贪多嚼不烂,另外肖四肖八非常重要,建议同学们人手一本。

二、专业课的准备:

因为我个人对有机化学理解起来很困难,所以我选择了生物化学跟分析化学。希望大家可以结合自己的学习情况,选择适合自己的目标院校和科目。尽可能找到两三个考试科目相同的院校,然后确定一个冲刺院校和一个保底院校,有些学校可能会在9月份变换考试大纲或者进行缩招,希望大家提前有所心理准备。选择好后,就冲着目标奋斗,不要三心二意,随意变更院校。

分化和生化最大的特点就是需要记忆的东西很多,需要往死里背。我大概从9月份就开始了背诵工作,从那以后我一天大部分的时间是在教室外面背书度过的。推荐学习顺序:一轮:课本+学习视频+PPT;二轮:课本+学习指导;三轮及以后:背课本+整理的重点+学习指导+真题循环反复背诵,背的东西越多分就越高。

政治、英语、专业课,我建议大家以专业课最重要,其次英语,最后政治。花费时间长短也是一样的顺序。

三、其他的注意事项:

稳住心态,拒绝预支焦虑。你会不止一次学崩,但是学过的知识会在大脑里的,不要慌,多给自己鼓励,不要贬低自己。尤其是到考研后期稳住心态按自己的进度节奏进行,多给自己积极的心理暗示,相信你付出的都会有回报,一定能考上!再就是不要盲目攀比,不要和别人比,每个人有自己的学习方法和规律,要找到适合自己的学习时间和时长,一味的跟别人的节奏会降低自己的效率。不要用战术上的勤奋掩盖战略上的失败,高效率才不会浪费时间,学习时长≠学习效率。此外,建议大家学会适当休息。考研过程是漫长的,大家可以适当给自己每周放一天假,或者觉得自己学不下去的时候,就去放松放松,不要把自己逼的太紧,会适得其反。另外身体状况的好坏也会影响自己的学习状态,大家一定要保持好身体,不要生病。

虽然考研的道路很长很累,大家也会在考研过程中遇到很多问题,但这些问题都是正常的,都是能被解决的,而且有很多同学会和你有一样的困扰迷茫,所以不要轻易怀疑自己。希望大家一定要坚持到最后一天,不是因为考研这件事有多么重要,而是我相信大家既然选择了考研,是因为它是值得你去奔赴和努力的,无论最后结果如何,你们都会收获到很多很多的东西,不负此行。努力真的有用!

一次考试不能成为我们人生成败的赌注,只是想让你在足够年轻的时候,体会一次全力以赴。当迷雾散尽之后,天光大亮,我们一定会看清远方的灯塔,找寻到光明的未来!

上一篇:【学业导航】行而不辍,同期未来|药学院(药物研究所)考研上岸学子经验交流分享(九)张金羽 吉林大学一战上岸

下一篇:【学业导航】行而不辍,同期未来|药学院(药物研究所)考研上岸学子经验交流分享(七)柏亚宁 沈阳药科大学一战上岸