韩利文博士在首届卓越工程师大赛中荣获优秀成果转化奖

文章来源: 发布时间:2023-07-19浏览次数:

近日,重庆市“首届卓越工程师”大赛经过初赛、半决赛、决赛,在重庆北碚落下帷幕。我校药学院(药物研究所)韩利文博士主持的“青花椒大健康产品开发”项目在首届卓越工程师大赛中荣获“优秀成果转化奖”。

本项目依托国家自然科学基金、中央本级增减支重大项目、鲁渝科技合作等重大科技项目,并经过与重庆农科院谢永红教授团队的多年产学研协同攻关完成。项目突破了青花椒种质资源问题,在重庆江津建成了全球资源最为齐全的涵盖野生资源、近缘野生种、栽培种一体化的“花椒国家林木种质资源库”;围绕青花椒的主要功效(抗炎、抗菌、血管保护、抗肿瘤等),构建了新型斑马鱼新模型,解决了产品开发的活性快速评价问题;初步揭示青花椒的化学与活性的特征,为青花椒的资源深入利用提供科学依据。项目累计获得中华中医药科学技术奖二等奖1项、重庆市科技进步二等奖;登记青花椒新品种5个;发表论文38篇(其中Q1区以上15篇),授权发明专利8项;研制的花椒精油超临界CO2精准萃取加工工艺实现工业化量产,为花椒种质资源发掘和花椒大健康产品研发方面提供了全链条的技术方案,并产生了显著的经济和社会效益。

本次大赛是全国首个面向工程师群体的大型赛事,由中共重庆市委组织部、重庆市人力资源和社会保障局、重庆市发展和改革委员会、重庆市教育委员会、重庆市科学技术局等党委联合承办,旨在贯彻落实中央人才工作会议精神,推动创新链、产业链、人才链深度融合,加强关键核心技术攻关,促进科技成果产业化。举办卓越工程师大赛目的是要解决一批技术难题、落地一批优质项目、引进一批工程师人才,实现以赛引才、以赛促研、以赛兴业,激发创新潜能,释放创业活力,推动产学研深度融合和成果转移转化,努力建设一支具有突出技术创新能力、善于解决复杂问题的卓越工程师队伍。

韩利文

2023.7.19

上一篇:何玉静团队在Advanced Healthcare Materials发表“协同放大铁凋亡效应的脂质过氧化物生成器用于增强肿瘤治疗”