薪火相传,共筑芳华|药学院考研上岸学子经验交流分享(八)李洪欣 山大一战上岸考研经验分享

文章来源:药学院 发布时间:2022-06-01浏览次数:

姓名:李洪欣

班级:17级临床药学2班

报考院校:山东大学

报考专业:105500药学专硕 临床药学方向

总分:388政治:74英语:82专业课232

一、各考试科目经验总结

【政治】

网上的政治高分大神分享的经验很多,考下来这么多年,出名的老师和课程自有它出名的道理,所以就不多说了,只是希望同学们珍惜时间,没必要太早开始,不要浪费过多时间去看网课,看完却不总结不回顾,后期背大题专注一家就行,贪多嚼不烂。肖四肖八非常重要,趁着肖秀荣老师还从事考研的工作,好好珍惜吧!

英语

我的英语基础挺差的,六级考了好多次才飘过,所以从一开始在英语上下的花的时间最多,也最见效果。单词前期二倍速看了朱伟18级的恋恋有词,看完后每天抽时间背,效果是有的,但是投入与产出不成正比,时间紧迫的就建议不要看了。同样语法课也是,基础好的同学可以忽略,基础不好的推荐田静的课。我考的英二,阅读只看了唐迟前几年的技巧课,真题用的是张剑的黄皮书的解析。刚开始做阅读时是先做的英一阅读,01-21年的都做了一遍,做的时候标出不会的不确定的单词,按每篇的顺序整理到单词本上,同时也开始了第二遍背单词。英二的题少,所以阅读做了两遍。阅读要及时总结,不要拖,错了的和不确定的,都要搞清楚,网上有错题表,及时整理错因。作文跟的石雷鹏,我的基础不好,所以没想着能出彩,就跟着简单的来,后期自己多练。可以在网上买考试的答题纸模拟考场的感觉,同时也练了两个月的衡水体(在累了不想学的时候进行)。基础好的网上很多人推荐王江涛。最后小三样我感觉只要前期阅读做好了,单词量上来了不难,新题型我看的刘琦老师的课,简单易上手,就算考场上没时间了也不要放弃新题型。翻译看的唐静的课,完形填空推荐易熙人老师的课,跟着课走就行,我跟下来的效果很好。推荐同学们留1~2年的真题最后卡时间自测一下。

349

山大药学专硕考的是五大药,并且只考选择题,所以相对简单很多,知识点多而不精。完整过完第一遍课本后,可以找一年的真题看一看,真题非常重要,会告诉你考什么,怎么考,哪种类型最常考,哪些是重点,自己要做一个规律性的系统总结。另外每年考试偶尔会有原题,但是占比很小。五大药的内容很多,药事管理占比最小,每年变化也最大,投入的时间建议少一点。其他科目建议大家先理清楚大纲,再理顺知识点。我习惯按照章节来做思维导图,后期每过一遍都再添加遗漏的点。做真题时把每一年每一个真题都在思维导图中标注好,最后复习的时候很清晰的看到哪些章节是重点,哪些是常考点。不过也推荐同学们按照自己喜欢的舒服的方式来。前期不要怕记不住,进度慢,基础打牢以后会越来越快。药剂可能会有超出课本的题,也很喜欢考新剂型那部分,除了课本我还用了方亮的《药剂学应用指南与习题解析》。药分山大考得细,但也最有规律,出题我感觉很特别,但都源于课本,需要认真看课本上的例题,角落也要注意,总论、各论仪器部分都很重要,药分的《学习指导与习题集》的题要好好做。药理需要好好背,很细碎,但是考的也都是常规药物,重点章节会重点考,要多花时间记忆,多去总结真题,药化比较简单,规律性也强,重点药物来回考,多记忆药物分类、理化性质、重点结构式。349前期挺磨人心态的,但是后期会越学越轻松,课本也会越看越薄。

二、考研期间如何调解情绪

我想说的是,考研确实是一趟苦修行,但也没那么苦。时间安排上每个人情况不同,但是什么时间做什么事情,心里要有个大概。把考研当成生活的一部分,而不是让生活成为考研的一部分。自己的身体健康、精神健康是无价的,是最重要的。很多鸡毛蒜皮的小事情都会让我们无端生气、焦虑,但是这并不可怕,我们都是人,都有情绪,怕的是就此破罐子破摔,陷入自我否定、怀疑,从而开始内耗。不要把自己逼得那么紧,学不下去了就不要硬学,每周末给自己放放风不仅不会落后反而会更有效率,及时的清理情绪垃圾真的很重要,不要积攒着、压抑着。

最后,祝各位考研er得偿所愿,不负此行!

上一篇:药学与制药科学学院(药物研究所)开展“粽叶飘香,品味端午”主题活动

下一篇:薪火相传,共筑芳华|药学院考研上岸学子经验交流分享(七)许微欣 中南大学湘雅二院一战上岸