薪火相传,共筑芳华|药学院考研上岸学子经验交流分享(七)许微欣 中南大学湘雅二院一战上岸

文章来源:药学院 发布时间:2022-06-01浏览次数:

我为什么选择湘雅二院?

客观方面:741只考有机和分析,复试占比小,不歧视双非,主要初试成绩高,复试一般没问题;其次湘雅二院的临床药学发展得非常完善,这里的临床药师培训基地也赫赫有名,在这里我一定可以更加清楚的了解临床药学这门专业。。

主观方面:家在山东,大学也在山东念的,想去南方看看不一样的风土人情。听说,长沙吃的挺多。

我觉得考研中最重要的是什么?

最重要的是计划。所有的事按照计划一步步来,就不会被外界太多事情干扰,一步步来总会走到终点,

考研过程中是否出现崩溃的问题,有没有什么好的解决策略?

有过好几次。

给自己几个小时,然后找一部巨虐或者特别感动的电影痛快地哭一场,不要担心这个时间是浪费的,只有情绪发泄出来了,才能更好地投入到下一轮的学习中去。或者,你也可以找同学,找朋友聊天,找一种最适合你自己的发泄情绪的方法就可以。

等情绪稳定下来,再去解决当下的问题。题不会做,就找人问;书背不下来,换一门学,第二天接着背;和别人比,进度慢,慢慢来,有计划地进行,总会完成的。

政治如何学习,有什么独特的学习方法?

政治每个人的学习方法都大差不差。10月份开始,学累了其他科目,就听听徐涛的课,然后就做1000题,等肖四肖八出来,就可以集中精力背诵了。这里,就仅代表我自己,我十分不推荐那些学习博主魔改之后带背版的肖四肖八,今年我就吃大亏了,当然每个人情况不一样,适合自己就好。

英语如何学习,有什么独特的学习方法?

单词和语法都是基础,前期好好背单词,无论是用软件还是课本都行,你用哪个习惯就用哪个,其次语法,推荐田静每日一句(她的语法视频可以不看),长期下来,语法会有较大的进步,有利于我们加快阅读速度。作文方面的话,石雷鹏作文课不错,可以后期跟着练作文。

有机化学有什么学习方法?

中南的741有机难度很大,这个时候就看你的取舍了。我先看了近几年的真题,也通过上岸学长学姐的经验分享,确定了题型有:填空、判断、机理、合成、实验、谱图。其中15-20分的实验和15-20分的谱图,我从一开始就放弃了,这确实是非常有难度的拔高题,对我这种有机基础薄弱的来说,花费太多时间在上面非常不划算,事实证明我是对的,几乎没有人能做出来。填空和反应考察的是反应式,所以我所需要做的就是把每个化合物能发生什么反应全部背下来,整理成大纲,保证我的脑子里有这个化合物的完整体系,这样,基础分就稳到手,当然每年会有几个难度极大的反应式,这个就看你自己对于化合物反应拓展延伸的能力。机理部分基本上都是你所学到的化合物的常见机理,只要书本掌握的非常熟练,这个分还是较好拿的。合成是考验你对于有机的整体把握能力,至少今年有一个是这几年来最难的一个,需要花费很多时间去整理药物常见的各种合成,然后不断练习。

分析化学有什么学习方法?

741分析较为简单,考察重点为仪器部分,会考的非常细致,我们所需要做的就是把仪器部分的课本全部背诵下来,背个三四遍,分析130没问题,就是不停的背、背、背、背。

我有哪些经验值得别人借鉴?

根据自己的实际情况,做计划,剩下的就是一步步来。

不会的题、想不开的事,一定不要太纠结,多问问别人,你经历的事,大多上岸的学姐学长都经历过,不要怕。

有情绪,就用你自己的方式释放出来,开开心心学的时候效率远超乎你想象。

不要太多关注一些博主的煽动性文字,徒增焦虑。

学累了,不想学了,可以玩会手机适当放松一下,仅限20分钟,多了可不行

最后,我想说一定要对自己有信心,不要妄自菲薄。

上一篇:薪火相传,共筑芳华|药学院考研上岸学子经验交流分享(八)李洪欣 山大一战上岸考研经验分享

下一篇:药学院学风建设系列活动五:承岐黄薪火,传千番国药|药学院举办第八届药学综合知识竞赛