薪火相传,接续奋斗:药学院举办学习生活经验交流会

文章来源:药学院 发布时间:2020-10-25浏览次数:

10月22日晚,药学院在教学南楼C2017举办学习生活经验交流会。本次交流会由院学生会学习部田璐瑶同学主持,邀请了优秀学生代表顾启飞、杜晓倩、迟梦辰等同学分享学习生活经验,第20届药学院学生会主席团出席本次交流会,药学院全体2020级同学参加。

首先,新生代表刘欣雨同学上台发言。她从学习与生活两个方面给予建议:生活上,新同学要尽快完成从高中生到大学生的身份转变,积极调整心态适应大学生活;学习上,要从被动学习转变为主动求知,充分利用课余时间。同时,她鼓励同学们确立自己的奋斗目标,谋定而后动方能提高学习效率。

随后,新生代表王波同学分享了自己的学习生活经验,他认为“目标+行动”是成功的关键。他从如何自主学习和提高学习效率方面提出自己的想法,强调了主动学习与侧重学习的重要性。最后,他表示大学生的学习生活也要劳逸结合,身体才是革命的本钱。

紧接着,18级优秀学生代表顾启飞同学发表自己独特的经验。她指出学习要脚踏实地、切忌浮躁,工作要认真负责、制定计划,生活要积极向上、不卑不亢。不仅如此,她还提醒同学们充分利用大一、大二空闲时间学习技能或艺术,鼓励新生多走多看、拓宽视野。

接下来,18级优秀学生代表杜晓倩同学进行发言,她强调了记笔记、背单词、利用课余时间、锻炼身体的重要性。她指出对于工作要安排好时间、承担起责任,一个负责的人才是值得信任的人。最后,她表示灵活地处理好人际关系是让大学生活丰富多彩的关键,明确的目标能使大学生活充实而不迷茫。

随后,杨清云同学上台分享经验。她从学习、工作、态度、生活四个方面详细地表达自己的看法。她向大家推荐了一些方便实用的学习软件和有可考价值的证书。她告诫同学们:学生干部首先是学生,其次是干部,处理好学习与工作之间的关系尤为重要。学会调节自己的情绪、理智看待问题也是大学生必不可少的技能之一。

厉姝君同学就课余时间如何学习提出自己的观点。她分享了列时间表、整理笔记的学习方法,鼓励大家拓展知识,丰富课堂以外的知识面。最后,她表示课上专注听讲是获取优秀成绩的关键,充分利用课余时间可以锻炼自己的综合素养。

最后上台的是迟梦辰同学,他以自身经历为例分析了积极参与科技创新竞赛的重要性,倡导大家参与科创活动,乐观生活拥有良好的处事态度。发言结尾,迟梦辰同学用《时运赋》结束了他的分享。

接下来,优秀学生代表真诚地为大一新生答疑解惑,新生们积极举手,踊跃提问,优秀学生代表们就新生卡、选修课、高数题型、考研、转专业等问题做出详细的回答。现场氛围浓郁热烈,将此次学习经验交流会推向高潮。

本次学习生活经验交流会的举办,解答了新生们学习生活上的疑惑,调动了新生在校学习的积极性与主动性,有利于新生更好地融入接下来的大学生活。

上一篇:铭记伟大胜利,推进伟大事业——药学院组织学生观看抗美援朝主题团课

下一篇:青春逐梦、砥砺前行—— 药学院成功举办第20届学生会成立大会