非遗曲艺进校园 文化传承庆国庆

文章来源: 发布时间:2024-10-11浏览次数:

弘扬非遗曲艺文化,为祖国75周岁华诞献礼。深受人民群众喜爱的非遗曲艺在这个“十一”与同学们相约校园。2024年9月26日下午,山东第一医科大学(山东省医学科学院)药学院(药物研究所)携手校级相声小品协会,开展“非遗曲艺校园行 国庆华诞共欢庆”活动,邀请山东省非物质文化遗产继承人王超班主,带领济南江湖艺社全体演员,精心策划了一台融合相声、快板、中国古彩戏法、民间绝技绝活等节目,讲述中国故事、弘扬中华优秀传统文化,共庆祖国母亲生日的到来。

随着开场小唱的响起,山一大校园立刻变得热闹非凡,贴进校园生活且生动有趣、寓意深刻的段子让现场充满欢声笑语,接连不断的“包袱”引得全场掌声与欢笑声此起彼伏,不绝于耳。这些节目既展示了江湖艺社成员们的高超技艺,也充分体现了他们对传统文化的热爱与执着。全场800余名师生沉浸在中华优秀传统曲艺文化的魅力中,学生们在快板声中聆听“非遗”、在说学逗唱中感受“非遗”、在坠子戏中欣赏“非遗”、在川剧变脸中探秘“非遗”、做曲艺“非遗”文化的传承人。

校级相声小品协会的同学在江湖艺社演员们指导下,挑战自我,登台表演自主创作的相声《满腹经纶》,将对曲艺文化的热爱留在舞台,深植心中。伴随歌唱祖国的歌声中,活动最后,演员与师生共同切下蛋糕,共庆祖国母亲75年华诞,把欢乐与甜蜜定格在最美好的时刻。

文字:冯帆

图片:孔睿、朱怡菲、周昱辰、李兴娜、王雨晴

上一篇:凝聚团结谋发展,携手同行谱新篇|学生组织部门负责人座谈会圆满举行

下一篇:药学院(药物研究所)2023—2024学年 国家励志奖学金、省政府励志奖学金公示