医路同行,健康‘乡’约|药学院(药物研究所)暑期“三下乡”社会实践活动(六)

文章来源: 发布时间:2024-07-22浏览次数:

为深入贯彻国家乡村振兴战略,积极响应国家关于加强基层医疗卫生服务体系建设的号召,促进医疗健康知识普及,弘扬中医药文化,传播普及中医药知识,提高村民的健康意识。7月14日,药学院(药物研究所)岐黄本草志愿者服务队特邀山东第一医科大学附属颈肩腰腿痛医院于济南市章丘区木厂涧村开展爱心义诊活动。

活动伊始,志愿者们热情地与村民交流,了解他们的健康状况,认真倾听村民的病史、困扰和问题,同时提供血压测量服务。

义诊过程中,面对络绎不绝前来咨询的村民,义诊医生始终面带微笑,全神贯注,针对村民症状进行全面、细致的询问和深入的分析,以专业的知识和丰富的经验,为村民们答疑解惑,提供健康保健建议。

针对患有肩周炎、颈椎病的村民,医生还为他们进行按摩治疗。按摩的过程中,不仅展现了高超的医术,还向志愿者们传授了按摩的技巧和手法。志愿者们在医生的指导下,认真学习,积极实践。他们精准找到村民们的痛点,认真运用按摩手法,为村民们缓解肌肉疲劳和关节疼痛。村民们在放松身心的同时,也感受到了中医推拿的神奇魅力。

义诊之余,岐黄本草志愿者服务队还精心准备了中药香囊作为健康小礼物赠予村民,并细心地讲解其功效和用法。香囊散发着淡淡的草药香气,具有提神醒脑、防蚊驱虫的功效,浓浓的关爱与体贴,让这份礼物更显得珍贵而实在。

此次义诊活动,不仅提高了村民的健康素养和保健意识,还将博大精深的中医药文化深深根植于基层的土壤之中,无形中提高了村民的生活品质和幸福指数。在未来的日子里,岐黄本草志愿服务队将再接再厉,以更加饱满的热情积极投身于义诊活动之中。他们将用坚定的信仰和执着的追求不遗余力地为更多的村民送去健康与福祉,用专业的知识和技能,为健康中国建设贡献自己的一份力量。

上一篇:药学院(药物研究所)举行药学学术型学位授权点周期性合格评估校内评估

下一篇:七彩绘阳夏,药香溢校园|药学院(药物研究所)暑期“七彩假期”社会实践活动(五)