七彩绘阳夏,药香溢校园|药学院(药物研究所)暑期“七彩假期”社会实践活动(五)

文章来源: 发布时间:2024-07-22浏览次数:

中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。中共中央、国务院明确指出“实施中医药文化传播行动,把中医药文化贯穿国民教育始终,中小学进一步丰富中医药文化教育,使中医药成为群众促进健康的文化自觉”。为推进中医药文化进校园,加强小学生的动手能力,山东第一医科大学药学院(药物研究所)七彩绘阳夏志愿服务队于四女寺镇中心小学开展了种植薄荷和制作驱蚊线香的活动。

7月15日上午,孩子们纷纷带着塑料盒开心地迈入校园的大门,志愿服务队的哥哥姐姐们早早地为孩子们准备好了土壤。种植薄荷的课程开始,“老师”仔细地为大家讲解了薄荷的作用与功效,薄荷能够祛痰止咳、发汗解热,甚至还有利胆的功效。小朋友们听后不禁感叹于中草药的神奇魔力,更折服于中医药文化的强大魅力。随后,志愿服务队的成员耐心地指导孩子们种植薄荷,分发了土壤和种子并和小朋友们分享了养护方法。小朋友们都十分小心地爱护着自己手中的薄荷种子,时不时向老师提出一些问题,既好奇又兴奋。通过这次活动,孩子们不仅锻炼了动手能力,还学习中草药感受了中医药文化的博大精深。

15日下午,志愿者们娴熟地运用他们的专业知识,为孩子们精心设计了一堂别开生面的制作驱蚊线香课程。他们首先向孩子们揭示了驱蚊线香的神奇工作原理,并对其进行了深入浅出的讲解,同时,还对浮萍、白芷、迷迭香、苍术等中草药的特性进行了科普。接着,实践队员们亲自上手,展示制作驱蚊线香的步骤,孩子们听得全神贯注,争先恐后地提问。在队员们耐心的指导之下,孩子们终于按捺不住内心的激动,纷纷尝试着将中药粉末混合制成泥状,再挤压成形,尝试亲手制作线香。完成制作后,他们满怀着期待的心情晾干自己的作品,亲身感受中草药的奇妙效果和独特魅力,体验其神秘而伟大的力量。

本次活动中小朋友们不仅深深沉浸徜徉在了中草药文化知识的博大精深之中,更点燃了他们探索国药奥秘的热情。我们的队员们,在师生互动的过程中,不断地丰富着自己的知识宝库,砥砺着新时代青年人的德行和素养。展望未来,我们将继续热情地投入到志愿服务活动之中,为绘制乡村振兴的壮丽图景注入我们医药学子智慧与力量。

文字:刘瑛琪、徐依涵

上一篇:医路同行,健康‘乡’约|药学院(药物研究所)暑期“三下乡”社会实践活动(六)

下一篇:七彩课堂与宣讲街头|药学院(药物研究所)暑期“七彩假期”社会实践活动(八)