【岐黄本草】倡科普实践,传本草芳华|药学院(药物研究所)成功举办第一届“百草园”中草药科普视频大赛

文章来源:药学院 发布时间:2023-06-16浏览次数:

“诸药所生,皆有境界。草木有灵,人间有情。”为深入贯彻落实党的二十大精神,积极弘扬传统中医药文化,丰富大学生的课余生活,营造良好的校园文化氛围。5月份,药学院(药物研究所)举办山东第一医科大学(山东省医学科学院)第一届“百草园”中草药科普视频大赛活动。本次活动由校(院)学生工作部主办,药学院(药物研究所)承办。该活动以“倡科普实践,传本草芳华”为主题,旨在鼓励学生积极探索中草药文化的博大精深与恒久魅力,促进中医药文化的传承与创新,在校园实践中提升对中草药的辨识能力,增强科学素养。

活动通知一经下发,同学们踊跃报名,积极参与,呈现了众多精良的中草药原创科普视频。本次参赛视频的主题为常见本草介绍与辨识、常见本草与易混淆品种的区别与辨识或是山东道地药材辨识。同学们自主完成视频素材的脚本创作、录制与剪辑,将药用植物或中药科学知识与辨识技术的结合,实践性强,通俗易懂。

本次参赛作品由我院(所)专业老师秉持公平公正的原则,从视频内容准确程度、及原创性程度等多方面进行评分,最终评选出一等奖 5 名、二等奖10名、三等奖15名,优秀奖若干名,获奖作品将陆续在药学院(药物研究所)微信公众号展示。

本次“百草园”中草药科普视频大赛的成功举办,大力推进了传统中草药文化的传承与创新,将中草药知识实践与互联网技术的深度融合,在校园实践中加强中草药知识的理论学习和应用实践,促进自身的全面发展,以青春力量推动传统中医药文化传承发展不断守正创新、一脉相传!

上一篇:学习英模故事,传承雷锋精神|药学院(药物研究所)暑期“三下乡”社会实践活动(五)

下一篇:药学院(药物研究所)成功举办“尺寸丹青,扇呈古韵”扇子绘制比赛