仪器设备使用、维护、保养管理制度

文章来源: 发布时间:2019-09-25浏览次数:

1 仪器设备的管理

(1)仪器设备购入、验收合格后,由秘书或资产管理员办理入库、出库手续,并建立《仪器设备台帐》。

(2)仪器设备必须由厂方技术人员进行技术培训后方可使用。使用说明书及报告原件存入仪器设备档案,向使用者提供复印件。

(3)仪器设备有检定规程,有授权检定机构的仪器设备,应送授权的法定计量检定机构检定或校准;没有检定规程的仪器设备,由实验室按自校或互校方法进行自校或互校。

(4)秘书至少每年两次对测量设备进行核查。

2 仪器设备的使用与操作

(1)仪器设备由专人负责人保管。

(2)操作者必须掌握所用仪器设备工作原理、技术性能、操作规程、维护保养等技能。

(3)实验室仪器药品清整归位,检查实验仪器是否运作正常,无灰尘蛛网及污垢,对仪器配件应清点其数量,根据清点结果,对损坏或缺失仪器配件及药品进行报修,并及时请购。

(4)每台仪器设备必须按照校准规范,监测/检测规范、使用说明书等制定作业指导书。

(5)大型仪器设备的使用者应填写仪器设备使用记录表,其内容应包括:使用时间、开机目的、使用前后及使用过程状况、使用人。

(6)凡经过记载有错误、或显示的结果有疑问、或通过检定等方法证明仪器设备有缺陷时,应立即停止使用;修复的仪器设备必须经校准、检定(验证)或检定证明其功能指标已恢复。

3 仪器设备的维护与维修

(1)实验室所有仪器设备应得到正常维护,仪器设备应由专门人员按使用说明书和维护程序的要求给予维护。

(2)仪器、设备需要维修时,由使用人员填写设备维修申请,经实验室负责人审核批准后,及时送生产厂家或相应厂家技术服务人员前来维修。

(3)仪器设备应建立仪器设备使用维修档案,记录设备投入使用以来运行状况、包括交接、检定、校准、使用情况、故障、维修等所有信息。

(4)长期不用的仪器设备每周开机通电半小时,以达到除湿的目的,或以其它方式定期维护保养,使它们一直处于良好状态。

2019年9月25日