第十四届中国泰山中毒急危重症高峰论坛召开

文章来源:药学院 发布时间:2023-05-11浏览次数:

第十四届中国泰山中毒急危重症高峰论坛暨2023年山东省毒理学会中毒救治专业委员会学术年会于2023年4月19-21日在济南召开。本次大会由山东省毒理学会、山东省毒理学会中毒救治专业委员会主办,山东大学齐鲁医院、《中国工业医学杂志》山东特约编辑部承办。国家级继续医学教育项目[2023.12.01054(国)]“中毒急危重症诊治新进展高级研修班”同期举办。本次大会主题是“疫情过后中毒急危重症临床现况及救治策略”,内容涵盖中毒急危重症及相关学科的最新临床与基础研究进展、突发中毒事件应急救援、中毒急危重症科研思维、中毒急危重症护理与康复、中毒救治新技术现场展示等,共有来自全国各地的400余名专家学者参会。

19日17:00-18:00召开了山东省毒理学会中毒救治专业委员会工作会议,委员会审议通过了中毒救治杰出贡献奖、突出贡献奖、优秀中青年人才奖、优秀论文奖名单,任爱农等8人荣获中毒救治杰出贡献奖,菅向东等17人荣获中毒救治突出贡献奖,于光彩等14人荣获中毒救治优秀中青年人才奖,马爽等19人分获优秀论文一二三等奖。增补济宁市中医院等40余家医疗机构为中国泰山中毒联盟新成员单位。同时,山东省毒理学会中毒救治委员会完成了换届选举,山东大学齐鲁医院急诊科中毒与职业病科主任菅向东连任主任委员,山东大学齐鲁医院急诊科主任助理曾梅、于光彩主治医师担任秘书,山东大学齐鲁医院急诊内科护士长王文君当选护理分会主任委员,

20日上午8:30-9:00举行了开幕式,由山东省毒理学会第三届中毒救治专业委员会副主任委员程文伟主持,大会主席菅向东致欢迎词,山东大学齐鲁医院院长陈玉国、山东省毒理学会秘书长牟艳玲、《中国工业医学杂志》副主编曹明琳、山东省卫健委应急办副主任郭风雪分别到会讲话或视频讲话。陈玉国院长祝贺论坛成功举办,对历届组委会持之以恒的工作给与充分的肯定,齐鲁医院急诊医学科重视各亚专科的全面发展和提升,迄今为止,已连续承办14届中毒急危重症学术会议,中毒学科的建设与发展越来越得到国内同行的认可与赞同;牟艳玲秘书长在讲话中对于山东省毒理学会中毒救治专业委员会的工作给与高度评价,专委会的工作在国内已经形成了品牌,具有很强的凝聚力,吸引很多省外专家参会;曹明琳主任在讲话中对菅向东主任负责的《中国工业医学杂志》山东特约编辑部的工作给与很高的评价,来自山东省的稿件无论从数量和质量上均具国内同行前列,为提高期刊水平做出了贡献;郭风雪指出,中毒事件作为突发公共卫生事件的主要内容之一,也是我省医疗卫生工作中的重点工作,齐鲁医院中毒学科的综合临床水平在国内处于领先地位,其中毒救治经验值得推广借鉴。

20日全天及21日上午进行了学术交流,大会共设1各主会场和4个分会场,中国疾病预防控制中心职业卫生与中毒控制所首席专家孙成业研究员,中华医学会急诊医学专业委员会中毒学组组长、中国医科大学附属盛京医院赵敏教授,中国医师协会急诊医学分会前任副会长、宁夏医科大学总医院杨立山教授,中国医师协会急诊医学分会副会长、哈尔滨医科大学附属第二医院邓颖教授,同济大学附属第十人民医院彭艾教授,中华医学会急诊医学分会副主任委员、四川大学华西医院曹钰教授,中华医学会急诊医学分会副主任委员、浙江大学医学院附属第二医院张茂教授,中国毒理学会中毒救治专业委员会副主任委员、山东大学齐鲁医院菅向东教授等47名国内知名专家应邀作专题报告。21日下午与会代表参访了山东大学齐鲁医院急诊科中毒与职业病科病房,观摩了中毒救治新技术现场演示。与会期间还进行了中毒救治及中毒护理PPT课件演讲大赛,金盈获医疗组特等奖,吴祥超、吕士珍等14名选手分获医疗组和护理组一、二、三等奖。

中国泰山中毒急危重症高峰论坛始创于2004年,由菅向东主任发起,与会代表一致表示,参加本次盛会收获很大,中国泰山中毒急危重症高峰论坛作为国内为本专业数不多的高水平学术平台,在中毒急危重症的救治方面引领国内本专业发展方向,对于提升国内中毒救治的临床技术和创新研究具有重要的意义。

菅向东主任致欢迎词

陈玉国院长视频讲话

牟艳玲秘书长讲话

曹明琳主任视频讲话