药学院(药物研究所)举办山东第一医科大学学术提升计划之名家讲坛暨“药学名家讲坛”系列讲座(二)

文章来源:药学院 发布时间:2023-05-12浏览次数:

为进一步提升学院(所)科研水平,活跃学术氛围,增进学科融合, 5月11日上午,药学院(药物研究所)在主校区药学楼201会议室举行“药学名家讲坛”系列讲座。北京大学药学院曾克武研究员受邀做了题为《天然药物直接靶点发现的前沿技术进展》的学术报告。活动由学院(所)常务副院(所)长王晓静研究员主持。

曾克武研究员首先以来源于天然药物(中药)的青蒿素、阿司匹林、紫杉醇等的发现过程为例,指出天然药物(中药)活性成分发挥药效的作用靶点非常重要。在此基础上,他结合自己团队多年研究,深入浅出地介绍了利用多种分子探针的药物靶点“钩钓”技术,鉴定出苏木、肉苁蓉、合欢、野菊花等多味天然药物(中药)活性成分的直接作用靶点,以及活性成分对靶点的生物学功能调控机理,最终从靶点源头上阐明这些天然药物(中药)活性成分发挥疾病治疗作用的分子药理机制。曾克武研究员基于团队多年研究成果,创新性提出“中药化学生物学”学科新方向,以中药特色活性成分为工具探针,开展直接靶点发现,致力于推动国家“中医药现代化”战略的实施。

与会师生结合自己的研究就天然药物(中药)直接作用靶点研究的相关技术问题向曾克武研究员积极提问,现场讨论氛围热烈。

本次学术报告采用线上、线下相结合方式,院(所)教工及研究生现场聆听了本次讲座,线上参会的人数达到了200余人。

学院(所)高度重视学术交流,目前已搭建“名家讲坛”、“药学大讲堂”交流平台,将定期邀请国内外知名专家学者进行学术交流。通过上述交流活动,旨在引导师生树立正确的政治方向、价值取向、学术导向,培养师生至诚报国的理想追求、敢为人先的科学精神、开拓创新的进取意识和严谨求实的科研作风,为医药事业的发展贡献自己的力量。

上一篇:会议通知|2023山东第一医科大学有组织的科研“先进药物递释系统”暨多学科前沿交叉学术研讨会