我院(所)白著双博士受邀在科创中心和化学加论坛做学术报告

文章来源:药学院 发布时间:2023-12-22浏览次数:

党的二十大报告提出:“加强企业主导的产学研深度融合,强化目标导向,提高科技成果转化和产业化水平。”产学研深度融合是创新驱动发展的核心内容与重要实现形式。近期我院(所)白著双博士受邀先后在学校的科创中心和国内最大的线上学术直播“化学加六摩尔论坛”分别做“创新药研发与绿色合成工艺”和“药物尼拉帕利的工艺开发及其启发的产学研模式初探”的学术报告,两场报告受到了广大师生和企业的广泛关注和一致好评,线上直播最多时候在线人数达到了3800人,为推动我院的产学研转化和打通科技成果转化“最后一公里”、促成更多“从1到N”突破的关键途径、解决更多“卡脖子”技术难题、推动科研成果落地具有重要的借鉴意义。

随着我国进入老年化社会,重大疾病发病率呈显著上升趋势,患者数量庞大,国家迫切需要针对重大疾病开发新的治疗药物,同时也需要新技术的融入、新体系的形成和新方向的推动来实现医药制造的工程科技创新。

白著双博士从加入我院(所)以来,一直专注于中枢神经系统药物的开发,课题组为了解决天然产物来源受限的问题,先后发展了一系列的天然产物结构类似物的合成方法(Organic Frontier Chemistry,2023,10,1527-1536;Organic Frontier Chemistry, 2020, 7, 2910-2915;Chinese Chemical Letters, 2023, 108121),成功实现了多样性构建倍半萜类天然产物的结构类似物化合物库,为创新药开发提供了技术支持。同时课题组针对天然产物小白菊内酯进行了一系列的结构修饰,发现了一个具有潜在治疗中枢神经系统肿瘤的先导化合物,为实现脑胶质瘤的治愈提供了可能。

医药产业是我国战略性新兴产业的重要组成部分,已经成为国民经济中发展最快的行业之一,年复合增长率增幅全球第一,但是传统的制造方法存在着催化剂效率低、安全性差和污染严重等一系列的问题,白著双课题组通过变革生产路线与生产工艺,解决传统制造瓶颈,成功实现了用于卵巢癌治疗的药物尼拉帕利的快速大规模合成,也是目前最短最经济的合成尼拉帕利的路线。针对该路线,白著双博士探索了高校产学研的合作模式,提出了课题组应立足于解决“国家重大战略需求”和“服务于当地的经济社会发展”的科研宗旨。先后与省内外的一系列的企业和政府建立了产学研合作,帮助企业解决了一系列的生产和研发问题,得到了多家企业的一致认可。同时课题组针对企业存在的“卡脖子”技术,先后发展了一系列的快速绿色大规模合成关键医药中间体的方法。

药学院(药物研究所)一直是省内外产学研转化的标杆,为提高科技成果转化和产业化水平,学院成立了产业创新中心和共性技术平台,支持产业共性基础技术研发,为解决跨行业跨领域关键共性技术问题和“卡脖子”问题,做出了重大的贡献。