青春烛梦,播种成长

文章来源:药学院 发布时间:2022-07-11浏览次数:

山东第一医科大学“当以仁归”志愿服务队暑期“三下乡”活动来到山东省枣庄市台儿庄区工人文化宫,开始了以“投身乡村振兴,助力健康中国”为主题的全国大学生暑期社会实践专项活动。

“有哥哥姐姐们给我们上趣味课和拓展活动,真的很开心。”7月8日,山东第一医科大学“当以仁归”志愿服务队开始了第一天的支教活动。见面会上,志愿者播放了山东第一医科大学的微视频,优美的校园和顶尖的师资队伍瞬间点燃了孩子们的热情。随后,教学活动有序开展 。团队成员代志涛就“梦想”与孩子们进行讨论,鼓励大家努力学习,拥抱美好未来。

志愿者解一品开展了一场别出心裁的红色爱国教育。他以中国近代沧桑岁月为切入点,用历史影像和照片向孩子们讲述鸦片战争、甲午中日及日本侵华战争等惨痛历史;激情澎湃地讲述了孙中山、毛泽东、周恩来等革命先辈如何在国家危亡之际,带领国人实现民族独立和国家富强的奋斗历程。“落后就要挨打,挨打必须思变,思变才能崛起",在场的同学都被解一品同学的话感染了,体会到如今幸福生活的来之不易,学会更加珍惜现在的和平与安稳。

志愿者柳亚鹏利用ppt课件结合有趣的视频向孩子们进行了“防溺水安全教育”和“安全出行教育”,引导同学们认识无防护下水的危害,以及如何识别危险区域,学会正确的自救、救人方法。孩子们认真聆听,积极讨论,踊跃发言,将安全牢记于心。

最后,由志愿者带领孩子们进行了一场生动的合唱与舞蹈才艺课。志愿者王珂懿带领大家合唱《我们都是追梦人》,孩子们稚嫩的脸上充满着对音乐的渴望。“我们都是追梦人,在今天勇敢向未来报告”孩子们清澈的眼神,透露着对未来的无限向往。最后,伴随着一首欢乐的舞蹈——《少年》,上午的教学活动圆满结束。

下午,志愿者为孩子们放映了一部爱国主义教育影片《战狼2》。孩子们被中国军人团结、无畏、不屈不挠的精神感染。当我国军舰舰长受命按下导弹按钮的那一刻全场响起了热烈的掌声,为祖国的强大而感到自信与自豪。

时光飞快,第一天的支教活动已经结束,志愿者积极热情的服务不仅让留守儿童们体会到学习的乐趣,而且也培养了自己对社会需要帮助之人的关爱之心。“当以仁归”志愿者用爱和行动为留守儿童点燃了一盏心烛,引导他们坚定信念,憧憬未来,为实现明天的梦想而不断努力。

上一篇:青春心向党,启航三下乡——山东第一医科大学“当以仁归”志愿服务队在台儿庄开展三下乡系列活动

下一篇:凝聚青春热血,助力乡村振兴|药学院举办“七彩假期”暨暑期“三下乡”社会实践活动(一)