岐黄携本草,国药永相承——药学院成功举办“鲁南制药杯”第十七届中草药知识竞赛

文章来源:药学院 发布时间:2023-03-09浏览次数:

秉岐黄之术,传学术之精。为弘扬和传承中医药文化,领略国药风采,响应二十大“促进中医药传承创新发展”的号召, 以赛促学、以赛融教,激发广大学生对学习中草药知识的热情。3月8号晚上,药学院在长城路校区大学生活动中心举办“鲁南制药杯”第十七届中草药知识竞赛。学生工作部部长华波、校团委书记刘祥雨、鲁南制药集团人力资本中心经理郭永帅,药学院党委书记史仁玖、副院长段桂运、副院长周延萌、党委副书记宋洪涛及部分专业老师和辅导员出席大赛,高红莉、曲晓兰、孙立彦、王琢四位老师担任比赛评委。本次大赛由校(院)团委主办,鲁南制药集团倾情赞助,药学院团委、泰山中草药研究协会承办。

伴随着激情四射的开场舞《FOREVER 1》与主题视频《古医书之缺失迷雾悬赏令》的播放,大赛拉开了序幕。主持人通过视频介绍了参赛队员们,他们分别是一号“本草纲目”队,二号“神农百草”队,三号“黄芪三七粉”队,四号“专业团”队,五号“仙药”队以及六号“药神”队。本次大赛共有五个环节,分别为必答题“卧龙出山”、抢答题“百舸争流”、快速判断是非题“跃龙在空”、药物辨别题“花落谁家”和风险题“临深履薄”。

首先是必答题“卧龙出山”环节,参赛队员们凝神聚力、从容应答,一时难分伯仲。而紧跟的抢答题“百舸争流”环节,各组选手争分夺秒地作答,展现出了敏锐过人的反应能力和扎实的知识功底,真正达成了互比互学的目的,成功将比赛推向高潮。在接下来的“跃龙在空”和“花落谁家”环节中,领先的队伍继续沉着应对,略微落后的队伍更是穷追不舍,使出浑身解数一次次地缩小比分差距,将比赛带入白热化阶段。在风险题“临深履薄”环节,各代表队面对难题也临危不乱、谨慎思索,以精彩纷呈的作答为本次大赛的答题环节画上圆满的句点。

在激动人心的比赛过程中,婀娜多姿的国风舞蹈《燕无歇》、洋洋盈耳的合唱《美丽中国》穿插其中,让人回味无穷。观众互动环节,在场同学踊跃参与、积极回答,将场下气氛活跃到了高潮。评委老师也对同学们提问的中医药问题给予专业详细的解答,让同学们受益匪浅,收获良多。

最终,经过一番虎超龙骧的角逐,“黄芪三七粉”队脱颖而出,荣获本次大赛一等奖,“专业团”队和“仙药”队获得本次大赛二等奖,“本草纲目”队、“药神”队、“神农百草”队也将本次大赛三等奖收入囊中。领导和老师们为各代表队颁奖并合影留念,大赛也随之落下帷幕。

中草药作为国药精粹,凝结着无数先贤的集成智慧与光辉成就,是中华文明的杰出代表。本次中草药知识竞赛的成功举办不仅展现了同学们非凡的专业素养,更彰显了中草药文化的独特魅力,广大同学通过学习中草药知识,把“精业济群,兴药为民”铭刻在心,秉承“尚身修德,鼎新弘药”的专业精神,继续传承发扬中医药文化,不断守正创新,为推进中医药事业的发展做出应有的贡献。

上一篇:【领航工程】红色筑梦、自强不息|药学院举办“青鸟计划”2024届毕业生考研就业动员会

下一篇:弘扬雷锋精神,凝聚青春力量——药学院组织青马班学员观看电影《雷锋》