药学院举办第二期药学大讲堂

文章来源:药学院 发布时间:2023-02-28浏览次数:

为加强药学院师生对科技成果转移转化相关政策的了解,激发教师投身科研创新和成果转化的动力,提升科技成果转移转化成效,2023年2月24日下午,药学院举办了第二期“药学大讲堂”暨科技成果转移转化专题讲座。讲座邀请了校(院)成果转化与产业部相关人员进行了系列讲授。学院全体教师和部分研究生聆听了讲座。大讲堂由药学院常务副院长汪海洋主持。

李胜部长围绕科技成果转化的实施过程,从干什么、有什么优势、怎么干三个方面介绍了校(院)成果转化实施的初衷。他结合校(院)教学和科研工作,用鲜活的案例讲解如何更好地将日常科研转换为成果、科研成果如何更好地促进教学科研,为成果转化的成功实现提供了路径参考。

高德海副部长简要总结了校(院)2022年科技成果转化取得的成绩,介绍了2023年科技成果转移转化的工作重点,并对重点工作进行了梳理分析,提出了具体举措。

郑茂坤博士的讲座《加强专利技术转移转化体系建设特别是高价值专利推动校(院)科技成果转移转化几点思考》,从专利技术转移转化体系和高价值知识产权(专利)工程两大方面,详细介绍了技术创新到专利转化过程中的系列概念、校(院)成果转移转化体系介绍、高价值专利项目评审步骤及培育办法等,让师生了解相关概念,帮助教师更好实施科技成果转移转化。

最后,于冰老师介绍了校(院)科技成果转移转化服务工作流程简介及相关成果转化优惠政策。通过讲解,学院师生清晰了解校(院)相关政策,帮助科技成果转化落地。

讲座后与会师生和专家就科技成果转移转化等工作进行了热烈交流。

药学院高度重视科技成果转移转化工作,此次培训加深了学院师生对知识产权和科技成果转化相关政策的理解,强化了知识产权的保护意识,丰富了科技成果转化知识,为进一步提升我院师生科技成果产出和转化打下了良好的基础。