“泰山名师讲堂”(第四期•线上)通知

文章来源:药学院 发布时间:2022-12-09浏览次数:

为落实山东省委、省政府对山东第一医科大学(山东省医学科学院)建设要求,进一步提升校(院)科研水平,活跃学术氛围,促进学校整体办学水平提升,更好地服务于山东经济社会和医养健康产业发展,从校(院)发展定位和科研工作的实际出发,举办学术提升计划名家讲坛。

“泰山名师讲堂”(第四期线上)

人:高天明

报告题目:前额叶皮层调控焦虑和恐惧行为的神经环路(Prefrontal cortical circuits in anxiety and fear

报告简介:中国工程院院士,粤港澳大湾区脑科学与类脑研究中心主任,精神健康研究教育部重点实验室主任,南方医科大学基础医学院教授,教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年基金获得者。

人:陈建国

报告题目:基于非编码RNA的抑郁症发病机制研究(Investigation on the pathogenesis of major depressive disorder based on non-coding RNA

报告简介:华中科技大学副校长,药理学教授、博士生导师。德国海德堡大学博士、美国爱荷华大学博士后。国家杰青、长江学者、国家973计划“抑郁症”项目首席科学家,国家自然基金“情感障碍性疾病”创新群体负责人,国家脑计划“情感障碍性疾病环路”项目负责人。中国药理学会副监事长、神经精神药理专委会副主委。

人:陶元祥

报告题目:长链非编码RNAs:慢性神经病理性疼痛治疗的关键靶点(Long noncoding RNAs: potential targets for neuropathic pain

报告简介:美国罗格斯大学新泽西州立医学院麻醉系副主任,终身教授。罗格斯大学新泽西州立医学院疼痛医学研究中心主任,医学博士,博士生导师。

人:陈生弟

报告题目:DJ-1与帕金森病发病机制及诊治研究(The study of DJ-1 in the pathogenesis, diagnosis and treatment of Parkinson's disease

报告简介:上海交通大学医学院附属瑞金医院二级教授,终身教授,主任医师,博士生导师。国家有突出贡献中青年专家,国务院政府特殊津贴获得者,国家人事部全国百千万人才工程国家级人选。现任医学院神经病学研究所所长。

人:李锦

报告题目:视觉线索诱发成瘾复吸的皮层下多巴胺系统神经环路机制研究(The visual cue-induced relapse involved with the neural circuitry of subcortical dopamine system

报告简介:原军事科学院军事医学研究院毒物药物研究所研究员,博士导师。现任中国药理学会神经精神药理学专业委员会名誉主任委员、国家合成毒品专家组成员。

人:卓敏

报告题目:慢性痛和焦虑的大脑机制(Brain mechanisms for chronic pain and anxiety

报告简介:加拿大皇家科学院院士,多伦多大学生理系终身正教授。EJLB基金会和加拿大国立研究院第一届及神经科学领域惟一的特聘教授和加拿大国家特聘研究教授。山东省国际科技合作战略专家库专家,山东省一事一议顶尖人才,青岛市产业领军人才,青岛国际院士港国际脑科学研究院院长,青岛国际院士港生命药洲决策咨询委员会理事长。

时间:  2022年 12 月 11 日 上午8:00-12:30

主办单位:山东第一医科大学 科研部

承办单位:山东第一医科大学  药学院