【学业导航】行而不辍,同期未来|药学院(药物研究所)考研上岸学子经验交流分享(十)赵浩南 沈阳药科大学一战上岸

文章来源:药学院 发布时间:2023-07-21浏览次数:

一、个人基本情况简介:

赵浩南,中共党员,药学院(药物研究所)临床药学专业2018级本科生。先后担任班长、药学院体育部部长、国旗护卫队队长、药学院学生会副主席等职务。曾获得山东省优秀毕业生、山东省三下乡优秀学生、校级优秀学生、校级优秀学生干部、校级优秀团员等称号。大学期间曾获得国家励志奖学金、校级一等奖学金及校级三等奖学金。最终以专业第一、全校第五、417分的成绩成功上岸沈阳药科大学

二、学习方法分享:

明年此日青云去,却笑人间举子。五载求学,在此谢幕。站在大学的终点,回首往昔,心中不禁感慨万千。此时此刻惟愿写下自己一些考研心得供学弟学妹垂阅:

在考研科目上,考研科目分为英语、政治以及专业课。一般来说学硕专业课倾向于考生物化学、有机化学、分析化学及无机化学(少见);专硕倾向于考药理学、药剂学、药物化学及药物分析。当然这也不是绝对的,有些学校会学硕专硕的课程混合起来考,比如沈阳药科大学349/611都是考学硕的内容。这些可以提醒低年级的同学在大学期间有侧重的学习这些课程,如果你在前期打好基础,那么在考研期间你会学习更加轻松。

在学习方法上,凡事预则立,不预则废。我更倾向于根据自己的学习情况指定合适的学习计划,这会帮助我们更有效率的学习,避免迷茫与内耗。一旦设立计划,除了不可抗拒因素就不要去违背它,不然只会变成形式主义。比如我开始规定自己,上午学英语,下午和晚上各学一门专业课,周而复始,在什么时间段做什么事,绝不影响其他学习时间。更具体一点,上午我会拿两个小时左右记单词,一个小时学语法,其他时间做真题写作文,专业课时间则先过知识点,然后接着做相关习题并及时改错。需要注意的是,学习计划一定要顺势而变,随着学习深入,可以更改内容或加大任务量。可以指定在我们一般能力之上,但是使使劲能完成的任务,有一颗必须完成的心,则会大幅度促进学习效率,久而久之也提高我们的学习能力。

专业课学习方法:早期,先过课本,再看网课,然后做习题,订正,然后再看每一个选项为什么对为什么错。当课本知识框架很熟悉以及专业考点很熟后,请尝试去整理专业课笔记。一份独属于你的笔记会是你考研上岸的武林秘籍。一定要熟悉所考重点知识后再整理!不要走形式,抓重点,要精炼,在后期复习会非常迅速。后期,大约在九月中旬过完三遍课本,开始看笔记,做真题,改错,循环往复。要明白我们做真题是为了抓该校的考点,是帮助我们理解记忆知识点的,不要一味求快,一定要扎实,稳中再求快,永远不要抛弃你的核心知识,这是根本。

关于专业课课程,我考的是生理、生化、有机、分析化学。我推荐生理看刘忠保老师的科,他的课程扩展临床很多,知识很杂,必须先过课本才能看懂,如果时间不够可以看景晴老师的课;生化推荐看刘不言老师的课,讲的重点很清晰,就是内容较少;有机推荐看李艳梅老师的课,分析化学我看的沈阳药科大学老师的课程,里面有很多老师在讲,风格各异。

公共课学习方法:英语语法首推田静老师,讲的简单易懂;阅读理解我推荐唐迟老师的课,他的课程讲究读懂文章,扎实稳重,得分稳定,求快的同学看斌斌老师的课,他的课程则比较注重技巧;英语作文我推荐看石雷朋老师的课,他是在教写作文,而不是单纯写作文,很实用,但是作文考题预测要多看看其他老师的课;其他完型、翻译、七选五讲的老师很多,水平层次不齐,看个人选择。关于政治,早的话可以九月中旬到十月开始学徐涛老师或腿姐的基础课,之后看腿姐强化班、押题班,我个人比较喜欢腿姐,上课方式充满活力。

三、择校方面建议:

关于择校,有一句话叫做选择大于努力,这句话越在关键时刻越发真实,希望大家不要骄傲自满,也不要妄自菲薄。只要树立一个目标,掌握正确的学习方法并为之不懈的努力,就有成功的希望。当然,定目标也需现实基础,有些难以企及的目标还需敬而远之,择校有些坑需大家进一步探索。关于我择校,我由于个人原因比较求稳,也考虑到该校专业实力、专业课难度、城市发展等情况,最终选择了沈阳药科大学。如果想去更好的平台就业,可以尝试去考985、211,这会给我们带来更好的教育水平,更开阔的眼界与更多的机会,

四、其他方面建议:

一般来说我们考研人最难平衡的问题是时间紧张,特别是需要实习的同学,这是我们的劣势,所以我建议大家可以提前学习相关知识,尤其是英语,记单词贯穿我考研始终。可以在考研一年半前开始学习,先慢慢适应,在逐渐加大任务量。当然有人会说,战线拉得太长会很疲惫,这并不适合所有人,当你真的沉浸于学习的话,你不会觉得疲惫,每一次进步都是你成就所在。当然也不是强调一直学习,也需劳逸结合,学习一段时间去透透气,放松一下眼睛,也会提高学习效率。

最后希望各位学弟学妹们能够厚积薄发,稳中求进,成功上岸心仪院校!

图文:赵浩南

下一篇:【学业导航】行而不辍,同期未来|药学院(药物研究所)考研上岸学子经验交流分享(九)张金羽 吉林大学一战上岸