杨成雄团队在Chemical Engineering Journal发表单体诱导制备二维微孔有机网络新成果

文章来源: 发布时间:2022-01-27浏览次数:

近日,我校药学院杨成雄团队在国际高水平学术期刊《Chemical Engineering Journal》杂志(IF = 13.273)发表题为“Solvent regulation and template-free synthesis ofβ-cyclodextrin-based microporous organic network nanosheets for ultrafast and efficient removal of aromatic pollutants”的研究论文。

吸附法是去除环境污染物最有效的方法之一,而高效吸附剂的研制是关键。微孔有机网络(MON)属于新型多孔骨架材料,具有拓扑结构多样、比表面积大、稳定性高、易于功能化及可设计等优点,是很有潜力的环境污染物吸附剂。已报道的MONs多为零维(0D)、1D、3D或不规则的聚集形貌,而2D纳米片具有比表面积大及活性位点丰富的优点,有望大大提升MONs对环境污染物的去除效果,但相关研究较少,且文献报道的2D MONs多以模板法合成,步骤繁琐。为此,该团队创建了单体诱导无模板制备MONs纳米片新方法,以具有平面模板作用的七(6-碘-6-去氧)-β-环糊精为导向单体,与线性平面单体偶联制备了多种2D CD-MONs纳米片,实现了环境水样中双酚AF的高效去除,并揭示了2D MONs纳米片形貌对吸附性能的影响。该工作为制备MONs纳米片提供了一种新方法,拓展了MONs纳米片在环境污染物吸附和去除中的应用。

环糊精单体诱导制备二维微孔有机网络纳米片用于高效去除酚类污染物示意图

山东第一医科大学(山东省医学科学院)药学院崔媛媛博士为本文的第一作者,杨成雄为独立通讯作者,山东第一医科大学(山东省医科院)为本论文的唯一通讯作者单位。

文章链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1385894722003369

上一篇:管西栋博士在Chemical Engineering Journal发表自修复深共晶凝胶及其多种潜在应用

下一篇:药学与制药科学学院(药物研究所)陈启鑫课题组获批山东省重点研发计划(重大科技创新工程)项目子课题