新闻动态
暑期实践进行时|药学院“七彩假期”暨“三下乡”社会实践(六):“中医药文化”进支教课堂
文章来源:药学院     发布时间:2022-07-18 12:37:57    浏览次数:

中医药文化作为传统“国粹”,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,是中华民族几千年来认识生命、维护健康、防治疾病的宝贵财富,在促进文化传承、维护人民健康方面发挥着重要作用。为进一步弘扬中医药传统文化,7月13日,“岐黄本草”志愿服务队发挥专业特长,在微山县昭阳街道中心小学为留守儿童精心准备了一堂关于中医药传统文化的知识课堂。队员们以中医药历史小故事、驱蚊香包制作、中草药标本制作等为主题,激发儿童们学习中医药知识的兴趣,切身体验中医药传统文化的魅力。

课堂以白花蛇舌草、当归等中草药历史小故事拉开序幕,在中草药辨认环节,队员们将带来的几十种常见中药材一一向孩子们展示,孩子们踊跃参与,相继认识了苦杏仁、莲子、蝉蜕、竹叶等常见中药材。一节课下来,孩子们收获颇丰:懂药名、辨药材、知功效,了解中医药历史和名医名家,潜移默化中文化自信、民族自信浸润心田。

中草药茶饮制作课堂,队员们教给孩子们制作菊花茶,将菊花放入杯中,加入少量冰糖调节甜度,加入开水冲泡,一杯香气浓郁、甜润爽口的菊花茶就做好了。在炎热的夏天,孩子们纷纷拿起水杯品味自己制作的菊花茶,开心极了。

制作中药香囊实践课上,队员们将事先准备好的香包袋和中草药进行分发,带领孩子们认识即将装袋的藿香、艾草、丁香等药材功效及驱蚊原理,并展示如何编出漂亮的绳结。孩子们在队员老师的耐心指导下,用勤劳的双手制作出既美观又实用的驱蚊香包。

标本制作课堂上,队员们带来了中草药标本制作大赛的优秀作品,为孩子们展示了虞美人、忍冬、瞿麦、杠柳等植物标本。队员们详细讲解了中草药标本的制作方法,包括采集、净选、干燥、上台纸、贴标签、保存等步骤。在实践环节,队员们带领孩子们来到校园采集植物。孩子们将采摘的药用植物带回教室,经过认真制备,一件件精美的标本摆在课桌上。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。本次中医药知识课堂通过理论+实践的方式授课,锻炼了队员们备课、讲课、操作等方面的能力,将所学的专业知识充分运用到支教的志愿服务中,积极宣传中医药传统文化知识。通过知识课堂,队员们积极引导孩子们学习了解中医药知识,激发他们的学习兴趣。经过几天的教学实践,队员“老师”们收获了许多大学课堂上学不到的知识:教学不仅要培养孩子们的学习能力,也要培养他们的创新精神和实践能力;每一个孩子都与众不同,在教学过程中要因材施教、循循善诱;坚持个性化发展,每个人都会成长。

更多>>

山东第一医科大学药... 2022-07-08
“百诺医药杯”药学... 2022-05-14
2022年药学院专升本... 2022-02-11
关于申报山东省研究... 2021-11-29
鲁南制药集团简介公示 2021-11-25
2022年度高校毕业生... 2021-11-18
墨海集团2022届校园... 2021-11-17
2020-2021学年药学院... 2021-11-09
济南宏源化工有限公... 2021-11-05
墨海集团2022届校园... 2021-11-03
快速通道
版权所有:山东第一医科大学药学院
地址:山东省泰安市长城路619号
电话:0538—6229751 邮箱:yxy@sdfmu.edu.cn