新闻动态
暑期实践进行时|药学院举办“七彩假期”暨“三下乡”社会实践活动(五)——科学实验探真知,传统文化助成长
文章来源:药学院     发布时间:2022-07-15 21:38:37    浏览次数:

为丰富留守儿童的暑期生活,培养孩子们的动手能力,提高孩子们对科学知识和中国传统文化的认知。7月10日,山东第一医科大学(山东省医学科学院)药学院“岐黄本草”志愿服务队在微山县昭阳街道中心小学为留守儿童准备了一场关于中华传统文化和自然科学的课堂盛宴。科学实验课上,服务队员们通过各种各样的趣味实验向儿童们传授科学知识,既满足他们的好奇心,又培养了专注探索精神;传统文化课堂上,服务队员们为儿童们准备了非物质文化遗产剪纸和传统彩灯制作的活动,孩子们积极踊跃地跟着“老师们”动手折、画、剪,对中国传统文化产生了浓厚兴趣,掌握了彩灯和剪纸的制作技巧,展示出一幅幅优秀作品。

服务队员们首先通过有趣的科学实验为儿童们解释日常生活中出现的一些科学现象,如“模拟火山爆发”——酸碱中和反应的介绍、“奇妙的变色”——酸碱指示剂的应用、“牛奶动画”——表面张力的认识和介绍等,不仅激发起了儿童们对科学的兴趣和求知欲,还启发他们在生活中用饱含洞察力的眼光去发现一个更加奇妙的世界,为他们打开通向科学世界的大门。

“传统文化要入课堂,更要入心”。传统文化课程是儿童们接受中华民族优秀传统文化教育的启蒙课程,让孩子们在感受传统文化的滋养中,陶治情操,激发爱国情感。在传统文化的主题课堂上,服务队员们为同学们准备了丰富的传统文化知识和手工制作内容。一把剪刀,一张折纸,构造了儿童们的欢乐世界,普通的纸张在一双双巧手的剪裁下,焕发出了别样的风采。让剪纸艺术走进课堂,不仅培养了他们的动手能力和审美能力,还可以陶冶道德情操,提升艺术素养。

不仅如此,服务队员们还结合小朋友的日常学习情况进行了针对性的暑期作业学习辅导,规范了他们英文字母的书写,与他们共同探讨了当前学习生活中存在的问题并对其进行思考答疑,同时对课本中出现的课外知识进行了讲解和拓展,小朋友们的积极性很快调动起来,主动与大哥哥大姐姐进行交流,让服务队员与孩子们的关系更加亲近了。

结束了一天的“教学”工作,服务队员们深深体会到了“一支粉笔,两袖清风,三尺讲台,四季耕耘”短短十六字背后所包含的不易与艰辛,但是面对着一群天真无邪的儿童,队员们仍感觉所有的努力都是值得的。老师,是培育祖国花朵的园丁,是孩子们迈入未知世界的领路人,愿以每个人的小小萤火,照亮颗颗童心,愿孩子们拥有最单纯的幸福和最纯真的梦想。此次支教活动是“岐黄本草”志愿服务队走向社会的重要一步,也将成为队员们一段终身难忘的回忆,接下来的支教时间队员们将继续奋力前行!

更多>>

山东第一医科大学药... 2022-07-08
“百诺医药杯”药学... 2022-05-14
2022年药学院专升本... 2022-02-11
关于申报山东省研究... 2021-11-29
鲁南制药集团简介公示 2021-11-25
2022年度高校毕业生... 2021-11-18
墨海集团2022届校园... 2021-11-17
2020-2021学年药学院... 2021-11-09
济南宏源化工有限公... 2021-11-05
墨海集团2022届校园... 2021-11-03
快速通道
版权所有:山东第一医科大学药学院
地址:山东省泰安市长城路619号
电话:0538—6229751 邮箱:yxy@sdfmu.edu.cn