新闻动态
青春心向党 建功新时代——药学院成功开展读书月活动
文章来源:药学院     发布时间:2022-06-14 15:42:35    浏览次数:

书香漫卷,墨舞翩跹。为深入贯彻落实习近平总书记在全民读书日上的讲话精神,引领广大青年继承和发扬勤奋读书的优良品格,进一步建设书香校园,5月5日至6月5日,药学院举办了“青春心向党,建功新时代”读书月活动。自读书月活动开展以来,药学院广大学子积极参加,以不同形式体现了自身对书籍的热爱与追求,诠释着新一代青年人鲜活的精神力量。下面让我们一起看看不同活动中同学们的风采吧!

“书中世界,细听分说”——阅读分享活动

阅读分享活动中,参与同学以自己喜爱的书籍为背景,通过录制视频的形式向大家倾情推荐了自己心目中的好书,并动情朗诵了书中的精彩片段。从《青春中国》到《写给祖国母亲的歌》,从《海上钢琴师》到《目送》,有对祖国的澎湃热爱与歌颂,也有对情感人生的真切感悟与体会,每一段分享都犹如打开了一扇窗,字里行间透露着书中的远方。

“书香满院,独爱一缕”——图书“漂流”集市

图书“漂流”集市活动中,参加者携带自己心爱的书籍,自行选择“互赠”或“互换”两种形式其中之一,与其他参与者进行图书盲盒交换。新颖独特的阅读交流形式吸引了众多来自不同院系的参与者,他们在交换图书的同时,还将自己内心期冀的话语寄托在书中,以书会友,以墨温情,将书香无限传递。

“开卷有益,不负春光”——图书阅读签到打卡

图书阅读签到打卡活动中,参与者们在指定QQ群内进行为期21天的阅读打卡,打卡内容为每天的阅读内容更新或读书感悟。从《平凡的世界》到《活着》、从《红岩》到《林海雪原》,阅读书目涵盖古今,涉猎广泛。从第一天的新奇尝试到每一天都坚持有所感悟有所收获,日复一日的阅读打卡帮助许多同学养成了阅读的好习惯,也彰显着大家对书籍的热忱与渴求,最终经过主办方的仔细斟酌,共有十名同学被评选为本次读书月活动的“阅读之星”。

“下笔有神,各‘书’己见”——文字征集活动

一本好书,讲述的是故事,承载的是精神,寄托的是情怀,写不尽的是希望。参与者们通过最简单的笔触和最朴实的文字书写了对书籍最诚挚的感知,向人传递着书中的丰厚底蕴。一纸读后感,字里行间透露着对阅读的喜爱和对知识的追求。

优秀选段:

我得以在一个源始的层面上构建起所谓“理论自信”来,红军走过破碎的山河,点燃了无数沉默者的灵魂,天地被这火光照得大亮,地下的熔岩便喷出,与人间的火焰交辉,而使那一切剥削者感到严酷的火烧,这火终将使他们烧完,因为死亡不属于无产阶级。能照耀中国的,是红星,而绝非红的或白的太阳。

——药学院2020级临药一班宋汝佳

生命是蓝天中的一朵白云,今天在你的眸中飘逸,却不知明日魂归何方;生命不是捧在手中的宝贝,而是我们踏踏实实的在人生之路上足迹,留下怎样的足迹,就会有怎样的人生。因而,我们不必妄谈生命,不必畏惧生命,更不应浪费生命,妄谈生命是皮匹夫,畏惧生命是懦夫,浪费生命连匹夫都不如。

——药学院2021级药学本科二班李娜

掩卷深思,苦难铸就辉煌,光明引领未来。回首“雄关漫道真如铁”,感悟“人间正道是沧桑”,展望“长风破浪会有时”,理应“敢将日月再丈量”。作为祖国怀抱的一朵浪花,唯愿我们以浪激海,永怀赤子心,怀揣月海,采撷星光,携前辈之精神奔赴中华复兴之曙光!

——2021级临床药学本科三班李燕姿

本次读书月活动的成功举办,进一步激发了药院学子的读书热情与兴趣,掀起了一番读书热潮,也有力推进了我院的学风建设。唯有读书方宁静,最是书香能致远,读书没有止境,知识也没有上限,在二十大即将召开之际和建团百年的伟大时刻,药学院广大学子将继续奋力进取,勇当中华民族伟大复兴的生力军,为新时代建功,注入更多鲜活的精神力量!

更多>>

“百诺医药杯”药学... 2022-05-14
2022年药学院专升本... 2022-02-11
关于申报山东省研究... 2021-11-29
鲁南制药集团简介公示 2021-11-25
2022年度高校毕业生... 2021-11-18
墨海集团2022届校园... 2021-11-17
2020-2021学年药学院... 2021-11-09
济南宏源化工有限公... 2021-11-05
墨海集团2022届校园... 2021-11-03
2021-2022学年药学院... 2021-10-29
快速通道
版权所有:山东第一医科大学药学院
地址:山东省泰安市长城路619号
电话:0538—6229751 邮箱:yxy@sdfmu.edu.cn